Тернарный оператор в Java, пример использования

тернарний оператор java

Например, если метод требует наличия трех аргументов, то его можно вызвать выражением o.m(x,y,z). Перед вызовом метода интерпретатор Java вычисляет каждый передаваемый методу аргумент.

Java — Самоучитель

Условный оператор возвращает значение второго или третьего аргумента, которые должны относиться к одному типу. В Java также определен один тернарный (ternary) оператор (работает с тремя операндами), часто называемый тернарний оператор java условным оператором. Он похож на условный оператор if, но стоит внутри выражения. Эти три операнда разделяются знаком вопроса и двоеточием; второй и третий операнды должны относиться к одному типу.

Если же логическоеУсловие равно false, то вычисляется выражение2, и его значение становится результатом работы оператора. Оба операнда выражение1 и выражение2 должны возвращать значение одинакового (или совместимого) типа. Для оператора instanceof левым операндом должно быть значение объекта или массива, а правым операндом – имя ссылочного типа. Он возвращает true, если объект или массив является экземпляром указанного типа, иначе возвращается false. Оператор instanceof всегда возвращает false, если левый операнд является null.

тернарний оператор java

Язык Java унаследовал от языка С различие между программными операторами и выражениями. Примерами Java-операторов служат строки кода, содержащие выражения if или while, а также те, в которых используется выражение void для объявления методов, не возвращающих никаких значений. Аналогично, оператор –– уменьшает на единицу числовой операнд, который является переменной, элементом массива или полем объекта.

Тернарный оператор в Java

Метод обрабатывает аргументы и может возвращать значение, которое становится значением выражения вызова метода. Если o.m является методом, не ожидающим аргументов, то его можно вызвать при помощи o.m().

Первый операнд в тернарном операторе должен быть логическим или же представлять собой логическое выражение с результатом. Если первый операнд true, то тернарный оператор возвращает второй https://deveducation.com/ операнд, иначе (если первый операнд false) — возвращает третий операнд. Тернарным (тройным) операторомв Java является только условный оператор, который принимает три операнда.

тернарний оператор java

Существуют два интересных дополнения к набору логических опера­торов. Это — альтернативные версии операторов AND и OR, служащие для быстрой оценки логических выражений.

Оператор деления по модулю, или оператор mod, обозначается сим­волом %. Этот оператор возвращает остаток от деления первого операнда на второй. В отличие от C++, функция mod в Java работает не только с целыми, но и с вещественными типами.

Знак результата совпадает со знаком первого операнда. Хотя оператор взятия по модулю обычно используют с целыми числами, он также подходит для значений с плавающей точкой. Вычисление значений по модулю нуль для целых чисел приводит к ArithmeticException.

Значение L означает ассоциативность слева направо, а R означает обратную ассоциативность. Все операторы присваивания являются инфиксными и работают с двумя операндами. Слева располагается переменная или константа, для которой мы хотим определить значение, а справа тернарний оператор java выражение, результатом которого и будет нужное нам значение. Посмотрим ещё раз на самый первый вариант, уже разобранный выше. Здесь переменной присваивается значение в зависимости от условия, и это пример грамотного использования тернарного оператора.

Как и в случае оператора ++, поведение оператора –– зависит от его положения относительно операнда. Находясь https://kharkiv.deveducation.com/ua/courses/java/ перед операндом, он уменьшает значение операнда на единицу и возвращает полученное значение.

Логические операторы

Эти выражения обязательно вычисляются слева направо, что имеет значение только в случае побочных эффектов какоголибо из аргументов. Операторы в языке Java — это специальные символы, которые сообщают транслятору о том, что вы хотите выполнить операцию с не­которыми операндами.

Обратите внимание, что при этом уже нет необходи­мости использовать беззнаковый сдвиг вправо, поскольку мы знаем со­стояние знакового бита после операции AND. В качестве первого операнда — «выражение тернарний оператор java 1» — может быть использовано любое выражение, результатом которого является значение типа boolean. Если результат равен true, то выполняется оператор, заданный вторым операндом, то есть «выражение2».

Для значений с плавающей точкой любое значение по модулю 0.0 и бесконечность по любому модулю дают NaN. Операторы сравнения, равенства и булевые операторы всегда возвращают тернарний оператор java булевые значения. Все операторы присваивания возвращают присваиваемое значение, тип которого должен быть совместим с переменной, находящейся в левой части выражения.

  • Это — альтернативные версии операторов AND и OR, служащие для быстрой оценки логических выражений.
  • Существуют два интересных дополнения к набору логических опера­торов.
  • Вы знаете, что если первый операнд оператора OR имеет значение true, то независимо от значения второго операнда результатом операции будет величина true.
  • Для этого примера переменную b можно было бы инициализировать произвольным отрицательным числом, мы использовали число с шест­надцатиричным представлением 0xf1.
  • вместо обычных форм & и

Как и ожидалось, рас­ширение знакового разряда приводит к тому, что 0xf1 превращается в 0xff. Затем в переменную d заносится результат беззнакового сдвига b вправо на 4 разряда.

тернарний оператор java

Если же первый операнд равен false, то выполняется третий операнд — «выражениеЗ». Второй и третий операнды, то есть «выра- жение2» и «выражениеЗ», должны возвращать значения одного типа и не должны иметь тип void. В приведенной ниже программе этот оператор используется для проверки делителя перед выполнением операции деления. Если логическоеУсловие равно true, то вычисляется выражение1 и его результат становится результатом выполнения всего оператора.

Если выражение instanceof равно true, можно без риска присваивать левый операнд переменной типа правого операнда. В качестве первого операнда — «выражение1» — может быть исполь­зовано любое выражение, результатом которого является значение типа boolean.

Получается, что нам не нужно вычислять значение второго операнда, если результат можно определить уже по первому операнду. Это становится удобным в тех случаях, когда значение правого операнда зависит от значения левого. Значения этих выражений являются аргументами метода.

Некоторые операторы требуют одного операн­да, их называют унарными. Одни операторы ставятся перед операндами и называются пре­фиксными, другие — после, их называют постфикснымиоператорами. Большинство же операторов ставят между двумя операндами, такие операторы называют­ся инфиксными бинарными операторами. Существует тернарный опе­ратор, работающий с тремя операндами.

Вы знаете, что если первый операнд оператора OR имеет значение true, то независимо от значения второго операнда результатом операции будет величина true. Аналогично в случае оператора AND, если первый операнд — false, то значение вто­рого операнда на результат не влияет — он всегда будет равен false. Если вы в используете операторы && и || вместо обычных форм & и |, то Java не производит оценку правого операнда логического выражения, если ответ ясен из значения левого операнда. Для этого примера переменную b можно было бы инициализировать произвольным отрицательным числом, мы использовали число с шест­надцатиричным представлением 0xf1. Переменной с присваивается ре­зультат знакового сдвига b вправо на 4 разряда.

Арифметические операторы

Если оператор находится перед операндом, то он называется оператором префиксной формы инкремента (preincrement). Он увеличивает значение операнда на единицу и возвращает вычисленное значение. Если же оператор находится после операнда, то он называется оператором постфиксной формы инкремента (postincrement). Такой оператор увеличивает значение операнда на единицу, но возвращает значение операнда до увеличения. Оператор % вычисляет первый операнд по модулю второго (то есть он возвращает целый остаток от деления первого операнда на второй).

Приведенная ниже программа иллюстрирует работу этого оператора. Арифметические операторы используются для вычислений так же как в алгебре (см. таблицу со сводкой арифметических операторов ниже). Например, исполь­зовать эти операторы для работы с логическими типами нельзя, а для работы с типом char можно, поскольку в Java тип char — это подмно­жество типа int. Оператор ++ увеличивает на единицу операнд, который является переменной, элементом массива или полем объекта. Поведение данного оператора зависит от его положения относительно операнда.

Если выражение включает несколько операторов с одинаковым приоритетом, то порядком выполнения операций управляет ассоциативность операторов. Большинство операторов ассоциативны слева направо, то есть операции выполняются слева направо. Однако операторы присваивания и унарные операторы обратно ассоциативны (справа налево). В колонке Атаблицы приоритетов операторов определена ассоциативность для каждого оператора или группы операторов.

Он представляет собой заменуif-then-else(если-то-иначе) выражения и очень часто используется в программировании на Java. Мы можем использовать тернарный (тройной) оператор, чтобы упростить код (уменьшить количество строк, сделать его более наглядным и лаконичным).

Если результат равен true, то выполняется оператор, заданный вторым операндом, то есть, «выражение2». Если же первый операнд paвен false, то выполняется третий операнд — «выражениеЗ». Второй и третий операнды, то есть «выражение2» и «выражениеЗ», должны воз­вращать значения одного типа и не должны иметь тип void. Если взглянуть на таблицу, то видно, что результат выполнения оператора OR равен true, когда значение операнда A равно true, независимо от значения операнда B. Аналогично, результат выполнения оператора AND равен false, когда значение операнда A равно false, независимо от значения операнда B.

тернарний оператор java

Находясь после операнда, он уменьшает значение операнда на единицу, но возвращает первоначальное значение. Булевы логические операторы, сводка которых приведена в таблице ниже, оперируют только с операндами типа boolean. Все бинарные ло­гические операторы воспринимают в качестве операндов два значения типа boolean и возвращают результат того же типа.

Можно было бы ожидать, что в результате d со­держит 0x0f, однако на деле мы снова получаем 0xff. Это — результат расширения знакового разряда, выполненного при автоматическом по­вышении типа переменной b до int перед операцией сдвига вправо. На­конец, в выражении для переменной е нам удается добиться желаемого результата — значения 0x0f. Для этого нам пришлось перед сдвигом вправо логически умножить значение переменной b на маску 0xff, очис­тив таким образом старшие разряды, заполненные при автоматическом повышении типа.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close